--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011
12.24

初焚き

Category: 未分類
xmas1_20111224234232.jpg


みなさんこんばんはー。

今日はネットでチキンをはじめとする皆さんのご馳走の画像がいーっぱい^^

私のまわりでは「豪華に外食しました」っていうひとは少ないみたいですね。

時代は変わりましたね~。


私はお疲れちゃんなので、クリスマスはパス☆(苦笑)

職場で貰ったチキンの丸焼と予約したお寿司で済ませましたので

画像はなしですー(^^ゞ



* * *

今夜は、この冬初めて、薪ストーブを焚きました。

夏場はストーブの上が小物置場になってしまっていて、

花瓶も置いていたら輪っかに錆びてしまい・・・(><)


先日ツイッターでフォロワーさんの薪屋さん?ストーブ屋さん?に質問してみたら

特別な道具を買わなくても、金だわしで磨いて、オリーブオイルを塗っておけばいいとの回答。

さっそくぴかぴかに復活しました(^-^)v


xmas2_20111224234231.jpg


温度はこのくらい200~300℃を維持します。

内側の目盛りが「℃」です。


xmas4_20111224234231.jpg

富士山グラスです♪


私は下戸なのにおビールを飲んだこともあり、

ポカポカ温まって、もうおネムです・・・(--)zzz

年賀状書き、明日にしようかな・・・


(^_^)/~






コメント
今日、初焚きですか!
がんがん焚いて、快適な日々をすごしましょう^^)
今日は、餅つきしてきました。
来年は、是非v-221
きよよdot 2011.12.25 18:08 | 編集
こんばんは!

今日はお休みだったんですか?^^

お餅つき大会参加されたのですね。
倶楽部のレポート見てきました。

美味しかったでしょうね。

私は今の仕事を辞めない限り、参加は難しそうです・・・(TдT)
あや(AyaMeioudo)dot 2011.12.25 18:50 | 編集
初投稿です!いつもお世話になってます。
さすがに寒くなったので、年内のクリロの植え替えは止めました。
冬至、かぼちゃ食べ忘れました(-_-;)が、ゆず風呂2連日入りました(意味不明ですね…)
レンコンで思い出したのですが、乱切りにしたレンコンをオリーブオイルにニンニク、塩・胡椒で炒めると絶品です。やられた事ありますか?あと塩を少し加えた衣で天ぷら最高です。2品ともおつまみにもGOOD!
ちなみにいつもヤフオクで生産農家さんから購入してます、新鮮でお安く思う存分食べられますよ。
じろちょーdot 2011.12.27 18:11 | 編集
こんちは(^▽^)書き込みありがとうございます。

ご本名がババーン!と書いてあったけど大丈夫ですか?一応編集して消してみました(笑)
じろちょーさんは豪傑さんですねぇ♪そういう人大好きです(笑)

年内は終了ですかぁ。そちらも寒いんでしたよね、確か。

乱切りしたレンコンをオリーブオイルにんにくで炒めるのですね〆(- - )めもめも
鷹の爪もちょびっと入れたいですね♪

あー!いま思いついたけど、ちゃの生さんの「食べるティーソース」で炒めたら美味しそうな予感♪
あや(AyaMeioudo)dot 2011.12.27 18:20 | 編集
わおー
薪???暖炉ステキですねぇーーー

ビール好きにはたまらない画もあり・・・
ジュルリ

冬至のリアルクエ感動しましたっ!!!
さすがに“うんどん”には
わたしも萎えましたがw

気のせい星人のわたしは、
まいにち「あー、日が長くなってるー(気がするー)」と、仕事おわりにニマニマしながら運転してます♪
ラムdot 2011.12.28 21:19 | 編集
こんばんは、少しご無沙汰しました。
ずっと忙しかったのでピグライフもままならず、
今回の村人クエはパスしました・・・やっと今日仕事納めでした。

やっぱり日が伸びましたよねぇ???
私も今日お庭仕事していてそう思いました。
明日が最後のゴミの日なので、どうしても片付けたかったものが
日が伸びたおかげで片付きましたよ。
これも気のせいなの?w


そっか(^▽^)ラムさんもリアルクエに燃えるタイプでしたね(笑)

来年の冬至はぜひ一緒に「ん」が二個付くおかず作りましょうwww
あや(AyaMeioudo)dot 2011.12.28 23:21 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。